martedì 25 febbraio 2014

Strudel di mele, arance e mandorle a lamelle con panna al vin brulè.

Salve a tutti.
Rieccomi qui a proporvi uno strudel davvero goloso e facile da fare grazie alla ricetta di MARI. L'ho fatto per la consueta sfida di mtc questo mese lei ha proposto questo dolce antico.
Scusate il post un po' povero ma scrivendo da un cellulare.
Io lo strudel l'ho sempre preso con la cream a Londra e l'ultima volta l'ho preso a Bolzano dove l'ho preso con un vin brulè fantastico quindi mi venuta l'idea di fare uno strudel con mele,arance, mandorle a lamelle irrorato di panna al vin brulè.
Ingredienti
per la pasta
150g di farina
100g di acqua
un cucchiaio d'olio evo
un pizzico di sale
per il ripieno
un'arancia
2 mele
tanta cannella
100g mandorle a lamelle
100g di zucchero di canna
2 cucchiai di farina di mandorle
30g di burro

Intanto ho fatto la pasta impastando bene gli ingredienti, ho lasciato riposare e nel frattempo ho acceso il forno a 180°, ho sciolto il burro, ho tagliato la frutta a pezzetti con le arance a vivo.
Ho messo tutto in una ciotola.
Ho poi steso la pasta, l'ho spennellata col burro, ho sparso un po' di farina di mandorle e versato uniformemente tutto il mix di frutta.
L'ho arrotolato e messo in forno.
Fare il vin brule con un buon vino rosso , cannella, semi all spiece, e tutte le spezie che vi ispirano, zucchero e infine quando il vino è pronto, farlo intiepidire un po'e aggiungerlo a poco a poco nella panna non montata vino ad ottenere la consistenza che vi piace.
S'è capito che con questa ricetta partecipo alla sfida di MTC di febbraio?



martedì 11 febbraio 2014

Purple velvet? No! Torta alle carote viola con crema alla ricotta.

Salve! Anche in questa ricetta ho usato le carote nere-viola.
Il risultato è stato più che soddisfacente perché ho ottenuto un impasto morbidissimo e di un colore fantastico con solo due carote medie.
Ecco la mia ricetta:
2 carote medie nere/viola
180 g di farina 00
150 g di zucchero
2 cucchiai colmi di ricotta
4 cucchiai di olio di semi
2 uova
1/2 bustina di lievito
3 cucchiai di latte.
Per primo bisogna pulire e cuocere le carote in poca acqua. Frullarle bene con i cucchiai di latte. A parte in una ciotola battere le uova con lo zucchero per bene. Aggiungere tutti gli altri ingredienti ma la farina ed il il lievito alla fine ben setacciati.
Infornare a 170° in una teglia da 20cm.
Controllare la cottura con uno stecchino tirare fuori e lasciare riposare almeno 12 ore.
Tagliarla a fette.
Per la crema ho usato 200g di ricotta.
150g di zucchero a velo
Essenza di vaniglia
100g di panna
battere bene la ricotta con metà dello zucchero e l'essenza e l'altra metà metterla nella panna da montare separatamente.
Unire insieme i composti delicatamente con una spatola. Farcire la torta in tutti gli strati ed anche fuori.
Ho decorato infine con gli zuccherini colorati.