A fare la pasqualina originale per l'MTC non ce l'avrei fatta per la mancanza di tempo, dato che non posso esimermi dalla sfida ho fatto questa torta salata alla zucca. Da premettere che ho appena cambiato casa e che quindi non ho tutti gli attrezzi necessari in cucina (vedi mattarello) ma stranamente nel cassetto delle posate ho trovato le cannucce. Dovete sapere che Vittoria, la blogger che ha vinto l'MTC di luglio, ci ha quasi imposto di gonfiare con la cannuccia l'ultimo strato, perchè in tutto dovevano essere 5, di sfoglia. Ci ho provato più volte ma dovevo fare anche le sfoglie sottili quindi mi si sgonfiavano perchè passava l'aria e per giunta per quella cannuccia ho fatto cose che non avrei mai immaginato. Ebbene si, proprio ieri l'ultimo giorno utile per impastare i miei figli si son messi a bere il succo di frutta nei bicchieroni quindi ci voleva la cannuccia, l'hanno bevuto e poi buttato le cannucce nel sacchetto del secco. Oggi al momento dell'assemblaggio della torta mi rendo conto che quelle erano le ultime cannucce perciò dopo aver cercato invano in tutti i cassetti della cucina e della sala un rimasuglio o qualcosa di simile ad una cannuccia ho deciso di prendere quella della spazzatura e lavarla in acqua bollente e detersivo per piatti, a momenti mi ustionavo. Non sono riuscita a far gonfiare bene la cupola, anzi si gonfiava e poi giù di nuovo perchè si apriva.....mi sono stufata ed ho lasciato così.
Il gusto era buonissimo davvero ecco gli ingredienti:
300g di farina 0 manitoba
30g di olio d'oliva
1/2 bicchiere di acqua e 1/2 di vino bianco
sale
per l'impasto
zucca arancione
ricotta
formaggio tipo galbanino
uova
sale e pepe
impastare tutti gli ingredienti della pasta e lasciarla riposare.
Io ho poi tagliato la zucca a fette e messo nel microonde con olio e sale per 5 minuti circa, l'ho dovuto fare due volte perchè la prima volta la zucca era così buona che l'ho mangiata a forchettate prima di farcire le sfoglie. Ho messo uno strato di zucca, uno di formaggio a pasta filata misto ad un po' di ricotta, le uova e poi ho ricoperto con tre strati di sfoglia, avrei dovuto mettere subito in forno ma siccome dovevo uscire e non ho il timer nel forno l'ho lasciata così un po' e gli strati si sono un po' amalgamati ed una volta cotta la parte superiore è venuta un po' spessa e non a strati, comunque anche questa è stata un bella esperienza.
Con questa torta salata partecipo alla sfida di MT per il mese di settembre
Mamma che avventura per questa cannuccia!
RispondiEliminaE comunque la torta ti è venuta bene, ottimo il ripieno autunnale :-)
Te lo meriti ad honorem il premio, dopo le tue traversie! :DDD
RispondiEliminaStiamo assistendo alla preparazione di tante Pasqualine, rendendoci conto che è una sfida davvero complessa, la parte della cannuccia sopratutto, ma te la sei cavata. Chiamiamola torta salata, ma a noi sfizia tanto, specie alla piccolina che quando si parla di zucca le viene il languorino.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sabrina&Luca
Ragazza sei stata bravissima a rimediare a tutte le scomparse e mancanze varie!Adoro la zucca e il tuo ripieno vale una riflessione....
RispondiEliminaA presto e grazie mille! buona giornata
Dani
almeno tu ci hai provato....io invece ho baypassato la sfida sto mese...però alla fine nonostante tu abbia superato parecchie traversie...il risultato è stupendevole..ahahaha
RispondiEliminaMa che lavoro che hai fatto affrontando mille peripezie!! :)Ma ti è venuta comunque benissimo....davvero complimenti!!!
RispondiEliminaadoro la zucca perchè è un alimento così versatile in cucina, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi associo...è venuta benissimo anche senza cannuccia!
RispondiElimina....complimenti!
non partecipo alle sfide dell'MTC perché sono veramente "toste", questa della pasqualina, poi, quasi impossibile! sei stata brava a provare e, come dici, l'importante è il sapore e non la forma
RispondiEliminabuona settimana, Laura