Rieccomi con un'altra versione del baccalà alla livornese.
Si capisce che l'ispirazione mi è venuta dai primi "profiteroles alla livornese" della vincitrice Cristina e devo dire che anche questa versione è stata molto apprezzata dall'ospite alla quale l'ho preparati. Spero di riuscire a far almeno ridere Alessandra, Daniela, Giorgia dell'MT con questa vendetta e soprattutto Cristina. ;-)
Ho inoltre deciso che non appena vedo i miei pupi li preparo perché loro adorano già le polpette di pesce ma non le avevo fatte mai con il baccalà così saporito ne' con la farina di mais fioretto.
Non mi dilungo e passo subito alla ricetta.
Ingredienti per due:
300g di baccalà
1 uovo
farina di mais fioretto qb
latte qb
sale
pepe
olio evo
aglio
passata di pomodoro 300g
mezza foglia d'alloro
basilico
In una ciotola ho messo il baccalà tagliato a pezzettini molto piccoli (ma non frullato) ho aggiunto un uovo, il sale, il pepe e la farina fino a formare un composto che renda possibile formare le polpette, non deve essere troppo sodo, formare le palline con le mani e rotolare nella farina di mais. Mettere le polpette in una padella antiaderente con poco olio evo sul fuoco e dopo averle rosolate un po' coprire con il latte, fare cuocere fino a fare asciugare completamente il latte.
Nel frattempo preparare il sugo facendo rosolare l'aglio pochissimo ed aggiungendo il pomodoro, il sale, il pepe e la foglia d'alloro, se è un po' acre aggiungere un cucchiaino di zucchero.
A fine cottura aggiungere un po' di basilico versare sulle polpettine. Noi abbiamo pulito il piatto facendo anche la scarpetta, provatele!
Con questa ricetta partecipo all'irrinunciabile sfida di MT
Praticamente hai unito due MT, quello sui profiteroles e l'ultimo sul baccalà alla livornese :-)))))
RispondiEliminaBella idea!
Pensa che quando ho letto il titolo, ho pensato alla versione di profiteroles salati che aveva fatto Cristina, la scorsa volta: il ripieno era di baccalà e la "ganache" era col pomodoro. invece, qui siamo oltre :-) e ti assicuro che io non rido, ma ammiro con grande interesse: perchè questa è un'altra versione che a me intriga da matti, perchè corrsiponde al mio modo di intendere la cucina: fantasia & divertimento: un'accoppiata sempre vincente, come ci dimostri tu stasera!
RispondiEliminacomplimenti
ale
certo che rido, rido perchè questa mi diverte proprio ed è molto carina come idea!! grazie
RispondiEliminaCristina
qui si va oltre la fantasia...brava.
RispondiEliminase nn era x il titolo mi sembrava un gelato!!! ahahahah bravissima una ricetta stuzzicosa e innovativa, buona domenica ;-))
RispondiEliminaUn'altra bellissima ricetta con il baccalà, grazie Gloria!!!!
RispondiEliminaMa che fantasia!!! Sei stata geniale, complimenti...buona domenica e ....grazie....
RispondiEliminaparticolare questo
RispondiEliminaProfiteroles alla livornese
un'idea molto originale e la presentazione è molto bella
complimenti
AHAHAH, questa sì che è una super idea! Sei stata semplicemnte geniale mia cara! QUesto profiterol è davvero invitante!
RispondiEliminaMmm...Buono!!! Il baccalà in questo periodo è una scelta azzeccata!!! L'idea è stupenda, davvero molto carina!!! Un abbraccio e buon Lunedì ;)
RispondiEliminaCaspiterina che piatto stupendo!!!
RispondiEliminaUna bellissima idea!!!!
Perfetto per le feste!!!!
Un bacione grande!!!!!
Carissima Gloria,prima di tutto complimenti per la ricetta,sfiziosa,deliziosa e poi io adoro letteralmente da buona romana il baccalà!!!
RispondiEliminaPoi gira un giochino tra bloggers simpatico e siccome mi hanno invitato a partecipare,ho appena pubblicato il relativo post....bisogna girarlo ad altri 7 blog ed io naturalmente ho pensato a te,che sei sempre tanto cara a passare e lasciare i tuoi affettuosi commenti....
http://oradeltea.blogspot.com/2011/11/my-7-links-projecta-spasso-nel-tempo.html
Un bacione grande e buona settimana FEDERICA.
come gia' detto..meravigliosi..se solo mio marito non fosse cosi' poco aperto ai gusti"nuovi"....un abbraccio febbriciante!de
RispondiEliminache bontà squisita bravissima
RispondiEliminaProfiteroles davvero sfizioso bravissima!!
RispondiEliminaHa ragione Alessandra, qui siamo oltre, molto oltre. Grandiosa questa proposta, complimenti!
RispondiEliminaNon vorrei essere nei panni di Cristina, giudicare questo MTC sarà davvero difficile!
... e pure gluten free, again... Insomma la vendetta ti riesce benissimo! :DDD
RispondiEliminaAnche io ho titolato "...... La Vendetta" ma non ti ho copiato! Giuro.
RispondiEliminaDann/www.cucinaamoremio.com
Io voglio farci la scarpetta con una bella mafalda fresca fresca!!! :P ... e nonostante tutto questo baccalà...lo mangerei anche stasera!!! :D , bacioni, Flavia
RispondiEliminaciao, che buono, sembra un dolce!
RispondiElimina:-)
Faccio le polpette di baccalà ma in modo completamente diverso (tanto per cambiare ho perso,però,la ricetta!!!).Le tue sono da provare.
RispondiEliminaP.S. certo che riuscirai a fare i taralli.
Un abbraccio a te e buonanotte.
Una bella ricetta e bona
RispondiEliminabravissima ciao
I love profiteroles, look wonderful:)
RispondiEliminatwo MT is megl che one!!! E qui ce ne sono due! Bravissima!
RispondiElimina