Ingredienti:
300g Farina Manitoba
200g Farina Ciabatta
120g burro
9 cucchiai di zucchero
1/3 di cucchiaino di sale
12g di lievito di birra
2 uova
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un'arancia
2/3 di bicchiere di latte
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina. Miscelare bene tutti gli ingredienti e formare un buco all'interno. In un pentolino scaldare il latte pochissimo, sciogliervi il burro, quando i liquidi sono appena tiepidi sbriciolarvi il lievito e farlo sciogliere per bene con 1 cucchiaino di zucchero e versare tutto il liquido nel buco della farina con le due uova, con una forchetta cominciare a sbattere le uova ed a poco a poco incorporare la farina ai lati fino ad ottenere un composto da impastare con le mani almeno 5 minuti. Lasciare riposare l'impasto per almeno 2 ore in luogo tiepido e coperto da un canovaccio. Dividere l'impasto in 12 parti con cui formare le palline con sopra una pallina più piccola (ma anche senza). Disporle sulla teglia grande del forno ricoperta da carta forno e lasciare lievitare almeno 6 ore (io tutta la notte). Al mattino accendete il forno a 200° non appena caldo mettete dentro la teglia con le brioches che avrete spennellato con un uovo sbattuto con un cucchiaio di zucchero e dopo 5 minuti portate la temperatura del forno a 180°. Quando le brioches avranno raggiunto un bel colore bruno e saranno gonfiate, spegnete e lasciatele ancora un po' dentro ma con lo sportello aperto.
Questa volta per mancanza di tempo ho diviso l'impasto in tre piccole teglie da plumcake.
Sei stata molto brava; anche a me capita di modificare una ricetta per raggiungere il risultato che mi piace.
RispondiEliminaBravissima
Love your brioche Gloria, baci
RispondiEliminaQui la sofficità si vede eccome!
RispondiEliminaTi è venuta molto bene!!! Dalla foto sembra sofficissima!!
RispondiEliminaHo visto anche la foto della tua gatta Bianca,anche io ne ho una identica e si chiama Miagolina.
Anche la tua ha gli occhi di colore diverso?
Un saluto Carmen
a me sembra tu l'abbia raggiunta...deve essere sofficissima!!
RispondiEliminaciaoo
Uhhh deve essere super morbida e soffice!!! Splendida davvero! Baci
RispondiEliminaAvevo già ammirato e preso la ricetta delle vecchie brioches, ora mi scrivo anche questa, anche se non ho mai visto la farina che indichi. Buon w.e., Laura
RispondiEliminaqual'è la farina ciabatta? non l'ho mai sentita!
RispondiEliminaCiao Gloria!!!!!!!!
RispondiEliminaTutte e due alle prese con il pan brioche!!!!
Se ci mettiamo siamo tremende!!!! ^__^
Un bacione e felice serata!!!!
eccoloooo!!!! Un gigante sofficissimo. Ma tu guarda che risultati quella farina!!!
RispondiEliminaGrazie per avermelo segnalato.
Buon lunedì :)