venerdì 9 dicembre 2011

Biscotti buonissimi e pure "gluten free" per Natale

Questi biscotti li ho conosciuti qui a Codogno, vengono fatti da tutti per la festa dei morti ed infatti si chiamano "Ossa da mort" la forma è tipo quella delle ossa ma molto abbozzate.
Loro li fanno con la farina di mais per dolci ossia quella finissima fioretto mista alla farina 00 allora mi è venuto in mente di sostituire quella 00 con quella di riso e di farne la versione natalizia.
Buonissimi!!! Devo ringraziare la mia padrona di casa qui a Codogno per la ricetta.
Ecco la ricetta:
300g Farina di mais per dolci
200g Farina di riso
150g Zucchero
250g burro
1 uovo +1 tuorlo
1 bustina di vanillina o essenza (non ometterla perché non sarebbero gli stessi)
Lavorare bene tutti gli ingredienti e se occorre aggiungere un cucchiaio scarso di latte.
Far riposare mezz'ora in frigo e poi stendere per ricavarne le forme desiderate o dei cilindretti da 7-8 cm e un po' schiacciati.
Mettere in forno a 170° per 20 min e tirateli subito fuori non toccarli finché non saranno freddi.
Provateli!


21 commenti:

  1. Sono bellissimi, e visti gli ingredienti ne immagino la friabilità.

    RispondiElimina
  2. Gloria! these cookies are beautiful:)))

    RispondiElimina
  3. Bellissimi, la versione gluten free è una bell'idea, la copio e la proporrò ad una mia amica che ha il nipotino celiaco.... complimenti, un abbraccio e buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  4. Mi viene da ridere, sono da più tempo di te nella zona ma non conosco tutti i cibi che tu hai già scoperto :-)) bellini i tuoi biscotti, brava.
    P.S. C'è un giochino per te da me se ti va.
    Baci

    RispondiElimina
  5. Credo anche io che dagli ingredienti devono essere e(st)remamente buoni!!! Buon weekend, baci, Flavia

    RispondiElimina
  6. Sono bellissimi!!!
    Ciao Gloria, ti mando un grande bacioooooo!!!!

    RispondiElimina
  7. Sono felice che tanti di voi si stiano mettenddo in gioco col gluten free e che questo sia utile anche a tanti altri ... insospettabili!
    Un bacio caloroso dalla tua Sicilia
    Stefania

    RispondiElimina
  8. Ciao Gloria..quei tagliabiscotti sono Wilton e li trovi a Trecastagni!!!! C'è un negozio in piazza fornito!!! :D , baci, Flavia

    RispondiElimina
  9. Ottimi Gloria, e bellissimi!!!! Buona settimana, un abbraccio!

    RispondiElimina
  10. This is a robbery; give me all the cookies! >:3

    RispondiElimina
  11. Che belli che sono!! Mi piace l'idea del gluten free... un abbraccio

    RispondiElimina
  12. Belli da vedere e sicuramente deliziosi da mangiare...complimenti...a presto...

    RispondiElimina
  13. Io non mi cimento nei biscotti natalizi decorati, li fa mia figlia che ha più pazienza! Prendo la ricetta per lei. Baci, Laura

    RispondiElimina
  14. Belli! Ricambio la visita che hai fatto sul mio blog. L'anno scorso ho visto uno stampino x fare gli omini di pandizenzero, non l'ho comprato e ora me ne pento... spero di riaverlo tra le mani... ciao!

    RispondiElimina
  15. Gloria!! Sei riuscita a trovare qualche informazione su google per la musichetta!!! Io ci capisco nulla e mio marito in questo periodo è sempre via!!!! Appena riesco cercherò di mandarti qualche dritta!!!!!
    Un bacio!!!!

    RispondiElimina
  16. I biscotti sono ottimi ma...quanta pazienza e bravura nel decorarli!!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  17. Ti faccio gli auguri per le feste. Goditi la tua famiglia e la tua terra. Un abbraccio, Laura

    RispondiElimina
  18. Gloria, li replicheremo, amiamo in particolare i biscotti preparati con la farina di riso e con quella di mais invece non ci abbiamo mai provato, quindi vogliamo assolutamente sperimentarla.
    Mille bacioni!!!!
    Sabrina&Luca&Alice Ginevra

    RispondiElimina