Salve a tutti!
Lo so che non era il caso di postare 2 volte la stessa ricetta nello stesso mese, ma sono stata sfidata dall' MT, e siccome da brava ariete mi piace mettermi in gioco, eccomi qui con la versione newyorkese inglesizzata.
Devo dire che quando ho letto la ricetta di Assaggi di viaggio sono rimasta un po' disorientata dal fatto che nella pasta non c'erano ne' uova ne' zucchero....ma si doveva provare e la sfida richiede proprio quella!
Dovete sapere che ogni qual volta vado a Londra le mie cene si alternano con una fetta di apple pie e te e una fetta di cheese cake e te. Certo se ci sono serate fredde allora preferisco l'applepie rigorosamente "with custard", infatti se vai in un ristorantino o uno snack bar e chiedi una fetta di applepie ti chiedono subito se la vuoi con crema, panna fresca liquida o gelato e la maggior parte delle persone risponde "crema" perché, non c'è niente da obiettare, è la migliore accoppiata. Appunto per questo in commercio ci sono anche le tortine di applepie con crema ossia una piccola tortina con mele e sopra la crema ma tutto ciò sotto lo strato di frolla che copre, non vi dico che bontà. Ed è proprio da queste che ho preso spunto per la mia applepie ma completata da un geleè alla cannella da versare sopra.
E adesso: ricetta!
Prima di tutto si prepara la crema con:
3 tuorli
80g di amido
250g di latte
3 cucchiai di zucchero
si montano i tuorli con lo zucchero e l'amido setacciato, si aggiunge il latte a filo e poi sul fuoco mescolando fin che si densa bene.
Si fa raffreddare, la si mette in un piatto piano e poi in freezer (almeno 2 ora prima).
Adesso si inizia con la pasta:
250g burro
250g farina
pizzico di sale
1 bicchiere scarso di acqua ghiacciata
Su un piano posizionare la farina mettere in mezzo il burro tagliato a cubetti, il sale e un po' dell'acqua e cominciare ad impastare aggiungere l'altra acqua fino a quando non si ottiene un impasto uniforme che deve essere avvolto nella pellicola e messo in frigo per almeno mezz'ora.
Per il ripieno:
4 mele granny smith
150g di zucchero
il succo di mezzo limone
un pizzico di cannella (nella ricetta originale ce n'era mezzo cucchiaino ma noi la metteremo nel geleè).
Sbucciare le mele a cubetti (nell'originale a fettine) e mescolarle con il limone, lo zucchero e la cannella.
Prendere la pasta (se è passata già la mezz'ora) e stenderne i 2/3 col mattarello in una tortiera da 24, mettere le mele dopo aver forato la base e sopra di esse il disco di crema congelata. Chiudere con l'altra pasta stesa.
Spennellare con un uovo sbattuto la superficie (io le ho consumate tutte per la crema e avevo
già surgelato gli albumi) voi cercate di non dimenticarlo. Mettere in forno già caldo a 220° i primi 20 minuti e poi a 180° per circa altri 30 minuti.
IMPORTANTE: Una volta cotta, toglierla dal forno ed aspettare almeno 40 minuti prima di metterla sul piatto e tagliarla, Io avevo fretta di assaggiare e mi si stava sbriciolando tutta...
Ed infine il geleè alla Cannella
Mezzo litro di acqua
3 stecche di cannella o tre cucchiaini di cannella
4 cucchiai di zucchero
50g di amido
La sera prima mettere le stecche ammollo nell'acqua e coprirla, dopo aver preparato l'applepie filtrare l'acqua aggiungere lo zucchero e l'amido setacciato e mescolare sul fuoco fin quando si densa e diventa di un bel colore bruno trasparente. In questa foto si vede meglio.
Quindi questa è la mia versione della Apple Pie per l'MT challenge e Assaggi di viaggio
Bye bye
'giorno Gloria una fettina per me è rimasta? Come hai fatto la scritta, che carina. Bacioni
RispondiEliminama che carina!! è proprio bella e immagino anche buonissima a vedere le foto e la ricetta!! brava!!
RispondiEliminaDevo mettermi d'accordo con Alessandra...nel MT challenge è NECESSARIO l'assaggio...non è giusto che dobbiamo guardare solo!!! ^_^
RispondiEliminaBellissima torta!
Anna Luisa
Accidenti, questa potrei finirla tranquillamente da sola :-)
RispondiEliminaGloria è una deliziaaaaaaaaaaaaa!!!bravissima!!
RispondiEliminaGrazie che passi sempre!!!!un abbraccio!
Caspita ma sei preparatissima!!!!
RispondiEliminaBuona, golosa e decisamente di stagione!!!!
Un abbraccio!!!!!
Ma che meraviglia di golosità!!!! Adoro le pie!!! Brava Gloria, un abbraccio!!!
RispondiEliminaBella ricetta Gloria, geniale la gelatina di cannella!!!
RispondiEliminaPassa qui una fetta, su... :-)
@deby: mi era avanzata della pasta! Grazie!
RispondiElimina@giulia: davvero buona specie l'indomani.
@Anna Luisa e Fabio: Magari si potesse!! Assaggerei tutti i vostri dolci!
@arabafelice: A chi lo dici! Fortunatamente è venuta mia sorella et family!;-)
@Federica: Come non potrei, sei una fonte di ispirazione!
@Lory: Amo le apple pie! Baci!
@speedy70: Grazie!
@Mapi: Grazie, mio figlio l'ha mangiata a cucchiai.
Gloria trovo meraviglie da queste parti!
RispondiEliminaQuesta PIE è una grandissima ...tentazione....!
Bacioni Giulia
Grazie per il tuo benvenuto nella blogosfera!!! LA tua apple pie.... mi piace molto..penso che ...bisognerà provarle tutte le ricette..... e sarò entusiasta di tutte!!!!Ciao EliFla
RispondiEliminaBello questo apple pie....come al solito qui non puo' essere fatto causa frutta a pezzettoni....ma chissa' che un giorno non ci provi ugualmente!!!!
RispondiEliminaun abbraccio,de