Salve a tutti!!
Ce l'ho fatta! Sono riuscita a postare la ricetta per MT Challenge in tempo, le altre volte per un motivo od un altro, non ci arrivavo mai, ma questa volta eccomi qui con questa ricettina.
Dovete innanzi tutto sapere che mentre da piccola e da giovane non mi piaceva il caffè anche se quando ne sentivo l'odore specie di quello appena tostato mi inebriavo, negli ultimi due anni sono diventata una patita. Ma più che il caffè nero mi piacciono tutti i dolci al caffè quindi quando qualcuno fa un dolce che possa avere delle varianti di gusto io penso subito a quella al caffè, vedi cheesecake al caffe nel pdf di Imma (non avevo ancora il blog), vedi granita al caffè dalla ricetta di Ornella e altri dolci che posterò.
Quindi quando ho letto della sfida di MT non ho avuto dubbi.
Ecco cosa ci vuole:
200g di cream cheese (meno 2 cucchiaini xkè ne vado matta)
30g burro
40g farina oo
20g fecola di patate
2 tazzine di caffè o 2 cucchiaini di caffè solubile
60g di zucchero a velo
un pizzico di sale
un terzo di bustina di lievito per dolci (nel dividerla nel piattino in tre parti mi sentivo una cocainomane!)
3 uova
40ml latte
Per la cremina:
70ml di liquore al caffè
100g zucchero
2 tazzine di caffè
2 cucchiaini rasi di fecola o amido
Per il procedimento ho seguito le istruzioni con cura:
sciogliere il burro e farlo raffreddare, unirlo con il latte e il formaggio, il caffè, i rossi d'uovo ed infine le farine setacciate.
In un'altra ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale, a metà percorso unire il lievito setacciato e lo zucchero a velo sempre setacciato e continuando a montare fino ad ottenere una neve ferma. A questo punto versare gli albumi montati sul composto ed amalgamareil tutto cercando di non smontare i bianchi, risulterà un composto schiumosissimo e godurioso.
Io ho versato il composto nella teglia dei muffin imburrata e infarinata, una teglia da 20 o da 24 va benissimo. Immergerla in una più grande dove vanno versati 2 dita d'acqua e mettere in forno già riscaldato a 160° per 70 minuti, è davvero una cottura lenta. La prova stecchino non so se va bene perchè anche se lo stecchino esce asciutto la torta può essere ancora troppo traballante e bisogna aspettare ancora un po'.
Far raffredare la torta o i tortini e toglierli delicatamente dalla teglia.
Per la crema sciogliere lo zucchero e l'amido nel liquore aggiungere il caffè e scaldare mescolando appena rassodata toglierla dal fuoco e decorare il tortino, meglio se tiepida.
Io ho messo anche un po' di panna liquida.
Bellissima anche la tua versione, Gloria.
RispondiEliminaOrmai non si sa piu' da quale cominciare a provare...
non ci posso credere...l'ho fatto anvhe io prorpio oggi!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina@arabafelice: grazie bellezza, è un pomeriggio che mangio tortini con crema, stanotte non dormirò con tutto questo caffè!
RispondiEliminabaci
@daisy:NOOOOO! Siamo ancora in sintonia allora!!
RispondiEliminaBaci
mmmmmmmmmmmmmmmmmmm....golosissssssssssssimo!baci!
RispondiElimina@federica:grazie, un bacio.
RispondiEliminaciao gloria! benvenuta in questo campionato!:D ora tutti i mesi sarai dei nostri:DD
RispondiEliminauna vera leccornia!!!!brava e buon fine settimana ...baci
RispondiEliminaquesta ricetta è bellissima, fa venir fame solo a guardarla!! brava :-)))
RispondiEliminaLa morbida scioglievolezza della Cotton Cheesecake unita al gusto forte e aromatico del caffè... fantastica Gloria! :-p
RispondiEliminaho provato la ricetta, è un dolce buonissimo, è venuta molto bene!!!
RispondiEliminasei molto brava!!! grazie di tutto. Alexandra
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