venerdì 25 maggio 2012

Budino salato al limone e.......


Salve a tutti! Eccomi qui con l'ultima (spero!) mia proposta di budino salato per l'MTC di Maggio. Anche questa versione mi è piaciuta molto ed adesso sono sicura che per il prossimo pranzo importante non avrò dubbi su cosa preparare per antipasto. Questo è un "Budino salato al limone con salsa di barbabietole rosse e fiocco di pane allo zenzero".
Dato che i giudici di MT  parlavano anche di budino alla frutta ed io ho fatto solo budini alle verdure ho pensato ad un classico ma versione salata. Ecco la ricetta.
Per il budino sempre di Francesca Acquolina
100g di panna
2 uova
sale 
la scorza ed il succo di un limone
Ho frullato la panna con le uova, ho aggiunto la scorza grattugiata ed il succo di un limone ed ho aggiustato di sale. Ho versato il composto nei contenitori da muffins imburrati e messo in forno a 180° a bagnomaria per 30 minuti circa.
 Per la salsa di barbabietole rosse
2 grosse barbabietole di quelle precotte
5 filetti d'acciuga sott'olio
un cucchiaio di capperi
 olio evo qb
Ho tolto la buccia alla barbabietola e tagliata a pezzetti in un contenitore a sponde molto alte, ho messo le acciughe ed il capperi, un cucchiaio d'olio evo e frullato con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Non mettete sale perchè è già abbastanza saporito. 
Per il pane allo zenzero 
150g di farina 0 che compro già con il lievito di birra ed il sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di zenzero in polvere
2 cucchiaini di olio evo
acqua tiepida qb
Impastare tutti gli ingredienti con un po' di acqua lavorare bene l'impasto finché non diventa liscio, lasciarlo in una ciotola coperto da un canovaccio umido per un'ora e mezzo circa, rimpastare e dare la forma desiderata, io ho fatto 2 piccoli fiocchi (volevo fare dei brezel ma mi son venuti dei fiocchi) ed una rosa.
Lasciare lievitare altre due ore, spennellare con olio evo e mettere in forno a 220° per 10 minuti  circa . 

Ecco la rosa di pane allo zenzero
 Che ho farcito con la salsa rimanente

Una bontà!!!!

Con questo 4° budino salato partecipo alla sfida di Maggio dell'MT

9 commenti:

  1. Tu sei un genio.
    Coi fiocchi :-)))
    ale

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  2. fantastico questo panino allo zenzero! e delizioso il budino! complimenti!

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  3. Che brava che sei! Non si finisce mai di imparare!

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  4. Ma che meraviglia Gloria, me la segno subito!! baci

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  5. Il colore della barbabietola lo trovo invitante ma il sapore non ce la faccio :-(
    L'insieme lo trovo bello, un abbraccio e buona domenica.

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  6. molto particolare al limone! il pane dev'essere buonissimo, oltre che molto carino!!!
    grazie :-)
    Francesca

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