domenica 27 maggio 2012

GOLOSI ANCHE SENZA GLUTINE: Cupcakes alla ciliegia

Oggi è la giornata dedicata alla celiachia, per questo io e un folto gruppo di blogger abbiamo deciso di contribuire dandovi un piccolo vademecum su come comportarsi con un celiaco a cena... Premesso che la celiachia è una malattia e non un capriccio, l’unica cura possibile, ad oggi, è l’astensione dai cibi glutinosi! Dico ciò perché si capisca bene che chi è celiaco è COSTRETTO a mangiare senza glutine e non gli fa piacere, perché è molto dannoso per il suo organismo. Quindi ci sono cibi IN (permessi) e cibi OUT (vietati). La cosa più semplice da fare è preparare un menù che possa andare bene per tutti, così non vi stresserete a preparare più pietanze, con risultati, il più delle volte deludenti. Per preparare cibi che possano mangiare tutti, quindi anche i celiaci, bisogna sapere quali sono i cibi consentiti e quelli vietati. Qui troverete un elenco molto utile  (http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/p/celiachia-for-dummies.html)
Anche se l'elenco può sembrare lungo c'è un modo abbastanza semplice per capire se un cibo è senza glutine. Basta leggere attentamente le etichette! Adesso poi la normativa prevede che sia scritto a chiare lettere e, nei prodotti esteri, è sempre specificato se può contenere tracce di glutine. Infine, se un prodotto porta la spiga sbarrata sulla sua confezione è certificato dall’AIC ed è garantito per i celiaci.
REGOLE PER EVITARE CONTAMINAZIONI in casa
1. Lavare mani, superfici, utensili sporchi di farina, possibilmente in lavastoviglie e accuratamente;
2. Usare la carta forno per le teglie e tutti quegli utensili (come piastre) dove hanno cotto cibi col glutine;
3. Se volete cucinare la pasta per un celiaco, l’acqua deve essere pulita, il cucchiaio con il quale mescolate la pasta senza glutine a parte, il sale nuovo o comunque non quello contaminato dal cucchiaio “sporco” di acqua della pasta col glutine;
4. Evitare di infarinare i cibi, anche quelli degli altri, così eviterete grande fonti di stress; se proprio dovete non mettete nella stessa padella o teglia le due preparazioni;
5. se usate una griglia e avete della carne impanata, grigliate prima quella del celiaco (senza panatura) e poi tutto il resto;
6. non addensare salse, ecc. con farina. Usate la fecola per tutti e sarà più semplice!
7. non appoggiate il cibo su cibi col glutine o dove sia stato cibo col glutine. Ad esempio il pane del celiaco non mettetelo insieme a quello col glutine o nello stesso contenitore anche senza che l’altro sia presente;
8. anche per l’olio di frittura valgono le stesse regole, prima friggete il cibo senza glutine e poi tutto il resto; in ogni caso non utilizzate quello già usato in precedenza contaminato!
9. Se avete dei dubbi sulla composizione dei cibi… non usateli!

Ecco qui la mia ricetta per la giornata. Chi mi conosce sa che non può essere altro che un dolce e pure goloso!
"Cupcakes alla ciliegia gluten free"
Ingredienti:
2 uova
100g di burro
100g di zucchero
80g di farina di riso
60g di fecola di patate
60g di farina di mais per dolci fioretto
2-3 cucchiai di marmellata alle ciliege
1/2 bustina di lievito per dolci

100g Panna fresca, marmellata e zucchero a velo per la decorazione

in una terrina montare il burro con lo zucchero tantissimo, quando diventa spumoso aggiungere i tuorli uno alla volta, poi la marmellata ed infine senza sbattitore le farine ed il lievito precedentemente setacciato e mescolato insieme incorporando con la spatola dal basso verso l'alto. A parte montare gli albumi a neve ed incorporarli sempre con la spatola. versare il contenuto nei pirottini ed infornare a 170° per venti minuti circa, prova stecchino.
Quando sono completamente freddi montare la panna, aggiungere dopo montata la marmellata a cucchiai e lo zucchero a velo sempre montando.
Decorare i tortini ed accompagnarli con un bel tea.
N.B. Questa ricetta stava per essere preparata con la normale farina 00, ma non appena ho sentito dell'iniziativa ho deciso di cambiare solo le farine e con gli accorgimenti suddetti è diventata una ricetta gluten free, i miei figli li hanno divorati quindi: BASTA POCO CHE CE VO'?
Infine segue elenco delle blogger che partecipano:
Cardamomo & co. Torta al cacao leggerissima http://saporiesaporifantasie.blogspot.com
TataNora - Riso, bisi e prosciutto cotto http://tatanora.blogspot.it/
Profumi & Sapori - Parfait alle mandorle http://noidueincucina.blogspot.com
Francesca Antonioli - Farinata http://scorribandeincucina.blogspot.com
Fabiola Palazzolo - semifreddo alla coppa del nonno, con cioccolato e granella di mandorlahttp://www.olioeacetoblog.com/
Simonetta Nepi: Torta alle perehttp http://glu-fri.blogspot.com.ar/
Carlotta Negro: biscotti con lemon curd http://ipasticciditotta.blogspot.com
la valigia sul letto: pollo in crosta di pinoli con salsa allo zafferano http://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.com/
Murzillo Saporito http://www.murzillosaporito.com/: Calici di yogurt variegati al gelso
Se cucino....sorrido: capresi all'olio EVO http://secucinosorrido.blogspot.it/
SexAndTheKitchen: menù gluten free http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/
Giulia: http://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/: torta di pesche (dolci)
cucchiaio e pentolone: risotto con riduzione al lambrusco e sfoglie di salame http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/
la cucina di mamma: gelato e biscotti ai fiori di sambuco http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
In Gloria's kitchen: cupcakes alla ciliegia http://ingloriaskitchen.blogspot.com
Anna Lisa di Senza Glutine per tutti i gusti http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/
Victoria sponge con crema di fragole: http://laginestraeilmare.blogspot.it/
Felix Un cuore di farina senza glutine Minestra di riso Asparagi http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.it/
Elisa Baker : pomodori verdi fritti www.cuocicucidici.blogspot.com
Silvia mazzoni: pancakes di zucchine e crumble di fragole http://aromadilimone.blogspot.com
Rosaria Orrù: Arachidi interrate http://www.sosidolcesalato.blogspot.it/
Il Gamberetto: Crumble di ciliegie http://ilgamberetto.blogspot.com
La Gaia Celiaca: Soffio di Amaretto http://lagaiaceliaca.blogspot.com/  
Assaggi di viaggio: Pancakes con farina di mais http://assaggidiviaggio.blogspot.it/
Therese Caruana: Scaloppine gorgonzola e speck http://fornelliprofumati.blogspot.it/
@nna: Sfere di Ciocco-Cola... http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/
Gaia: Soffio di Amaretto http://lagaiaceliaca.blogspot.com/
Marilena: Torta kinder pinguì rivisitata http://saporiglutenfree.blogspot.com/
Spuntine: Risotto con indivia e patate. http://spuntiespuntinisenzaglutine.blogspot.it/

9 commenti:

  1. Spettacolo!! Questi cupcakes sono pura goduria!!

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  2. Gloria sono bellissimi! Il colore poi è quel punto di rosa che mi piace tanto.
    Hai ragione, per rendere una ricetta *gluten free* non ci vuole tanto... basta mettere attenzione agli ingredienti e ... amore per i propri amici, anche quelli che hanno limitazioni alimentari e la sensibilità di non farli sentire diversi dagli altri.
    Buona giornata.
    Nora

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  3. Bellissimi questi cupcakes........la ciliegia poi è il frutto di questa stagione, viene voglia di provarli!

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  4. Sono bellissimi, golosi e buoni per tutti!!! ;)

    ciao loredana

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  5. Bellissimi e buonissimi!!
    Grazie per le utilissime informazioni!!!
    Bacioni!!!!

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  6. i tuoi dolci sono sempre molto raffinati

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  7. Non si parla mai abbastanza della celiachia e dei problemi di salute che ne derivano.
    Per fortuna ora sono in commercio prodotti gluten free e anche i ristoranti si stanno orientando a considerare e preparare menù adatti a coloro che sono allergici al glutine.
    I tuoi cup cake??
    Assolutamente deliziosi!

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