martedì 25 maggio 2010

Torta al limone




Salve a tutti!

Dovete sapere che ogni volta che faccio un dolce e lo faccio assaggiare a mia madre lei mi dice: "buono, ma perchè non fai mai un dolce al limone?!" Lei lo metterebbe dappertutto.
Anche a me piace tanto il limone tanto che lo mangio a fette col sale e poi mi sento i denti tutti strani per un paio di ore e allora per non sentirla più le ho fatto questa torta pure decorata con la pasta di zucchero.
Ecco come l'ho fatta:
Il pan di spagna penso che sia inutile dirvi come l'ho fatto, ognuno ha la propria ricetta collaudata e preferita.

Per farcire con la crema al limone ho usato la ricetta della torta al limone della nonna papera.
A dirvi la verità non ricordo più da quale blog l'ho presa ma era presa dal libro delle ricette di nonna papera.
Comunque questa crema al limone la adoro, gli ingredienti sono:
300ml acqua
3 limoni bio
150g zucchero
60g amido
1 tuorlo
Si comincia grattando la buccia dei limoni e dopo si mette a scaldare l'acqua, a parte si diluisce l'amido con il succo dei limoni, non appena bolle si spegne lasciando il pentolino sulla piastra e si butta dentro prima la scorza e subito dopo il succo con l'amido mescolando velocemente, la crema a questo punto è già addensata e continuando a mescolare si aggiunge lo zucchero e il tuorlo d'uovo, nella ricetta originale i tuorli erano 3 e invece dell'amido si usava la farina e poi si doveva continuare a cuocere per 5 minuti mescolando a voi la scelta.
Se, una volta aggiunto lo zucchero e il tuorlo, dovesse risultare ancora troppo liquida continuate a cuocerla per un paio di minuti mescolando.
Il pan di spagna l'ho inumidito con una soluzione di limoncello, acqua e poco zucchero e poi ho messo la crema.
per la pasta di zucchero come al solito ho impastato con le fruste impastatrici 2 foglietti di gelatina sciolti in un cucchiaio d'acqua dopo essere stati ammorbiditi in acqua fredda, un cucchiaio di miele e 450 g di zucchero a velo se vi risulta un panetto troppo umido mettetelo per un minuto in frizzer e poi lavoratelo bene con le mani aggiungendo lo zucchero a velo sul piano per stenderlo, io l'ho poi colorato con il colore liquido ed ho decorato la torta formando delle roselline e delle palline.
L'abbiamo divorata.

3 commenti:

  1. questa torta mi piace assai..la crema la devo proprio provare a fare!e brava gloria!
    un abbraccio,de

    RispondiElimina
  2. E' profumatissima...il limone è migliore in assoluto!!
    Complimemti per la tortina!!Elisa

    RispondiElimina
  3. Buonissima la torta al limone è una delizia specialmente in estate mi piace gustarla bella fresca. Complimenti

    RispondiElimina