Rieccomi qui con un dolce buono buono.
Il rotolo è un must ormai in tutte le famiglie.
Veloce da fare e sempre gradito da grandi e piccini. E come sempre anche da me che da ragazzina ne ho mangiati tanti fatti da una mia zia che lo faceva in 20 minuti.
E sì erano gli anni ottanta quando io ascoltavo ancora i Duran Duran ecc...
Ricordo che una volta all'età di 16 anni provai a farlo ma siccome era troppo sottile e troppo cotto mi si ruppe quindi non ci riprovai più.
La ricetta non me l'ha data mia zia ma una ragazza che ho incontrato ad una festa a carnevale, il rotolo era morbidissimo e buonissimo.
Ingredienti:
12 cucchiai di farina 00
12 cucchiai di zucchero
12 cucchiai di olio di semi
4 uova (ma vanno bene anche tre grosse)
1/2 bustina di lievito
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio e la farina setacciata ed infine il lievito.
Ricoprire la placca del forno con la carta forno e versarvi sopra il compostolasciandolo espandere da tutti i lati uniformemente.
Mettere in forno già caldo a 170° per 10 minuti, controllare con lo stecchino, tirarla fuori e farcire con crema al cioccolato o nutella.
Aiutandosi con la carta forno arrotolare e posizionarlo in frigo con tutta la carta forno a mo' di caramella.
Nel frattempo mettere su fuoco 200ml di panna in cui sciogliere 100g di panetto di latte di mandorla o 2 bicchieri di latte di mandorla, nel secondo caso fare ridurre il liquido di un terzo.
Lasciare intiepidire e mettere la panna in freezer, non appena è ben fredda montarla e metterla in una sacca-poche per decorare il rotolo. Guarnire con mandorle e gocce di cioccolato.
Con questa ricetta partecipo al simpatico ed originale contest di Tiziana del blog La pecorella di marzapane
Buona notte!
Non avrei mai creduto che una prof. di matematica potesse essere in grado di sfornare delle delizie del genere. Io ho sempre odiato la matematica però non i dolci! Ciao, buona giornata
RispondiEliminaGrane Gloria!!! Questo rotolo è una vera goduria! Complimenti!
RispondiEliminaGloria, mi hai fatto ridere con la battuta dell'acido folico! :-D
RispondiEliminaMa veniamo al dolce, quando hai scritto che i rotoli farciti sono un must in tutte le famiglie mi sono detta che vorrei che lo fosse anche nella nostra, ma finora non ci ho mai neanche provato a fare un rotolo perchè convinta che non saprei arrotolarlo senza romperlo. Leggo il tuo post e mi sembra invece tutto così facile che non posso non provarci finalmente! Non so con cosa lo farcirò, ma trovo che la tua farcia e soprattutto quella panna siano sublimi! Poi mi piace la ricetta a cucchiai, così non peso nulla!
Bacioni da Sabrina&Luca
ma goloso, sai farcito così non l'ho mai fatto. baci.
RispondiEliminaMa che buono Gloria ed è anche molto carino da vedersi, quindi in bocca al lupo per il contest.
RispondiEliminaBellissima anche la torta del B-day party tea con le amiche e poi quella farcia formaggiosa m'incuriosisce molto. Bacioni
^_^ ero piccolina eppure i Duran Duran mi piacevano molto, da allora non ho più smesso di ascoltare rock di vario genere!
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione, il rotolo è di un goloso...!
Tì
è super goloso questo rotolo!!!
RispondiEliminameravigliosi anni ottanta...anche se ero piccolina!
baci
tesoro..sempre meglio!!!stai diventando troppo brava!!!!!ti faccio un mega applauso!!!
RispondiEliminaBuonissimo questo rotolo , io lo faccio al cacao. Tanti auguri per il contest e a presto. dorris
RispondiElimina